当前位置:
首页 >> 队伍建设
市司法局召开领导班子扩大会暨重点工作调度推进会
发布日期:2017-05-15浏览次数:字号:[ ]

5月10日,市司法局召开领导班子扩大会暨重点工作调度推进会。市司法局局长、党组书记朱恒卫主持会议并讲话,班子成员及副县级领导干部、各科部室主要负责人参加会议。会上,各科部室认真对照市委常委会工作要点、市政府工作报告中涉及的司法行政重点工作及全市政法工作要点、全市司法行政工作要点,分别认领了各自承担的重点工作任务,明确了创新事项内容,提出了具体推进落实措施。

朱恒卫在听取各科部室工作情况汇报后说,要突出抓好三项重点工作。一要加快推进公共法律服务体系建设。扎实做好市、区、镇、村四级实体平台建设、“12348”公共法律服务热线平台建设和“互联网+公共法律服务”网络平台建设。突出抓好“百名律师包千村”、“十业百企法律服务”、法治宣传、法律援助等为民惠民公共法律服务工作。二要加强执法规范化建设。大力加强公证、司法鉴定、社区矫正等工作制度化、规范化建设,做到执法制度科学化、标准体系化、管理信息化、队伍专业化和监督经常化。三要强化司法行政队伍建设。牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍建设总要求,大力加强全系统的思想政治建设、业务能力建设和纪律作风建设。

朱恒卫强调,当前和今后一段时期,要认真落实三项工作任务。一要提高律师万人比。通过优化律师执业环境,重点发展社会律师,大力发展公职律师和公司律师,着力强化律师队伍建设等多项措施,做大做强我市律师总量,争取2018年实现每万人拥有律师2.3人的目标。二要做好招商引资和招宾引客工作。认真执行《招商引资工作考核奖励办法》,落实领导干部包项目责任制,扎实做好新项目洽谈引进和老项目跟踪服务工作,积极贯彻落实全市招宾引客动员大会精神,确保超额完成招商引资和招宾引客任务。三要做好各项牵头考核准备工作。根据《2017年度各区考核指标体系》和《2017年度市直部门单位考核指标体系》要求,认真做好“增强全民法治观念、依法履职情况”等任务的考核指标制定,尽快落实相关考核措施。

朱恒卫要求,要突出重点,强化措施,持续用力抓好工作落实。一要围绕市委、市政府工作重点,谋划好司法行政工作。要对照《2017年全市司法行政工作要点》,认真梳理,列出重点工作时间表、路线图和任务清单,制定措施,倒排工期,对重点工作通过召开会议、现场督导等方式,促进工作落实。要加强沟通衔接,协调配合,合力推动工作开展。要围绕确定的一条工作主线,结合美丽乡村建设、乡村文明建设、旅游特色村等载体和契机,积极打造工作亮点,推动全面工作开展。二要善于总结、善于创新。要及时总结工作推进情况,发现亮点,查找不足,解决问题;要经常走出去,有目的、有想法地学习和借鉴外地先进经验和成功做法,将学习成果与全体人员进行交流共享;要经常蹲下去,多深入基层,积极和群众、基层工作人员进行学习交流,发现基层工作亮点,总结基层鲜活经验;要经常说出去,借助莱芜司法行政网,市司法局官方微信、微博,莱芜普法网,莱芜普法微信、微博等自媒体,把工作的先进经验做法推广宣传出去,提高司法行政工作的群众知晓率。三要抓好班子、带好队伍。要坚定正确的政治方向,在政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,规范自己的一言一行,做政治上的明白人。要按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。要落实领导干部“一岗双责”,增强抓好分管科室、分管单位党风廉政建设的自觉性和主动性。要坚持集体学习制度,创新形式和内容,做到有主题、有方式、有吸引力,积极开展研讨式学习,鼓励年轻干部讲“微党课”。要讲奉献、树正气,把思想集中到考虑工作上,做到与人为善,与邻为伴。要严格请销假制度,认真遵守上下班时间。要廉洁自律、洁身自好,守规矩、守纪律,绝不能触犯纪律红线。要建立领导班子成员碰头会制度,定期通报工作开展情况,集体研究工作推进措施。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统