当前位置:
首页 >> 公共法律服务
市司法局精准聚力 深入推进法治扶贫工作取得新成效
发布日期:2017-05-22浏览次数:字号:[ ]

市司法局坚持把法治扶贫作为当前一项重要政治任务,勇于担当,精准聚力,进一步增强做好法治扶贫工作的责任感和紧迫感,充分发挥法律服务、法治宣传、法律保障职能作用,积极推进法治扶贫工作不断取得新成效。

一是加快推进基层公共法律服务体系建设。大力增加公共法律服务产品供给,不断满足贫困群众日益增长的法律服务需求,重点规范和完善区级公共法律服务中心建设,加强镇(街道)公共法律服务中心(工作站)建设,突出抓好村(社区)司法行政工作室建设,充分发挥公共法律服务网络平台和热线平台作用,让贫困群众获得全方位、一站式、便捷性公共法律服务。

二是加强贫困村(社区)法律顾问工作。深入推进“百名律师包千村”工作,把重点扶贫村和精准扶贫人口作为工作重点,配强法律服务人员,制定专项法治扶贫方案,实施精准帮扶,免费宣讲法律,免费解答法律咨询,免费提供法律援助。突出典型引领,培养典型示范村100个。认真抓好包村律师补助经费落实,提高村(社区)法律顾问的工作积极性和服务质量,全年提供各类法律服务1.8万件以上。

三是积极开展困难人群法律援助工作。加强与民政、扶贫办等部门数据对接,建立完善法律援助贫困人口数据库,建立健全动态调整机制,提高法律援助扶贫的精准性。抓好村(社区)法律援助联系站点建设,进一步完善基层法律援助便民服务网络。年内,为困难群众提供法律援助服务1200件,免收法律服务费用240余万元。

四是抓好贫困人口法治宣传教育工作。深入推进普法全覆盖,把贫困人口纳入全市“七五”普法重点对象,抓好贫困村(社区)民主法治创建活动,加强贫困村(社区)村民和居民的法治宣传教育,定期开展送法进村(社区)、法治文艺节目下乡巡演、基层普法讲座等活动,切实增强群众依法表达诉求、依法脱贫致富的意识和能力。

五是提升涉贫涉老矛盾纠纷排查化解效能。大力发展贫困村(社区)人民调解组织建设,积极参与构建矛盾纠纷多元化解机制,推动医患纠纷、道路交通事故纠纷等行业性、专业性人民调解组织建设,加大专职人民调解员队伍建设力度,认真落实人民调解案件补贴奖励实施办法,大力实施涉贫、涉老矛盾纠纷集中排查化解工作,为全市扶贫开发工作创造和谐稳定的社会环境和发展环境。

六是全力支持“第一书记”完成脱贫任务。协调做好干部联村、“第一书记”选派轮换、帮扶项目交接等各项工作,积极为联系点、帮扶村庄、困难家庭协调落实扶持资金,帮助解决实际困难问题。指导“第一书记”抓好帮包村基层党建工作,加大对口帮扶力度,增加村级集体经济收入,确保帮包村精准扶贫精准脱贫对象全部实现脱贫。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统