当前位置:
首页 >> 公共法律服务
市司法局五项措施为弱势群体提供法律援助服务1200件
发布日期:2017-06-02浏览次数:字号:[ ]

市司法局按照“应援尽援、能援多援”的工作目标要求,强化五项措施,年内向社会提供法律援助服务1200件以上,积极维护弱势群体合法权益。

一是推动政府责任落实。积极推动将法律援助纳入地方经济和社会发展总体规划、基本公共服务、为民办实事和民生工程,切实发挥好政府主导作用。大力加强机构队伍建设,通过政府购买公益性岗位等方式,配齐配强市、区法律援助机构工作人员,鼓励工作人员积极参加学历教育和国家司法考试,不断提升为民服务能力。发动社会力量,整合社会资源,形成工作合力,实现纵向联动、横向协作、城乡覆盖的法律援助工作新局面。

二是加强工作规范化建设。开展“法律援助规范化建设年”活动,健全完善各项规章制度,加强法律援助便民服务大厅和服务窗口规范化建设。落实分级培训制度,对各级援助机构工作人员、案件承办人和站点工作人员定期开展业务培训。推进“12348”法律援助热线平台建设,将“12348”法律咨询热线电话打造成具备咨询、受理办理、宣传、舆情分析、协调指挥等多功能为一体的“12348”综合服务平台。

三是提升援助服务质量。强化服务标准建设,加强事前、事中、事后质量监管,规范办理流程,严把案件指派关、受理办理关、案卷评审关、质量回访关等环节。建立季度报告和定期通报制度,推动责任层层落实,确保工作任务按时间节点有序推进。推进法律援助案件质量标准化,市、区司法局分别组建法律援助案件质量同行评估委员会,建立专业化同行评估专家人才库,定期开展案件质量同行评估活动。

四是强化媒体舆论宣传。广泛利用微信微博、手机客户端、微电影、车体公益广告、电视公益广告、网络宣传等媒体,扩大法律援助宣传覆盖面和群众知晓率。将法律援助纳入“法律七进”宣传范围,加强与部队、工会、共青团、妇联、老龄办、残联等部门的合作,形成全方位立体化宣传格局,扩大宣传效果。开展“法律援助在公共法律服务体系建设中的地位和作用”主题论文征集评比,举办“我的法律援助故事”主题演讲和摄影比赛。

五是落实便民服务措施。加大法律援助信息化建设投入,提供集援务公开、网上咨询、网上申请、网上审查、网上监督于一体的网上管理服务。推进“法律援助全覆盖工程”,实现援助机构、援助对象、案件类型、法律咨询和援助宣传“五个全覆盖”。简化办理程序,一般性案件做到当天申请、当天受理审查、当天指派。加强便民服务站点建设,建成便捷快速的“城镇半小时、乡村一小时”法律援助服务圈。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统