当前位置:
首页 >> 队伍建设
市司法局推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布日期:2017-06-30浏览次数:字号:[ ]

近日,市司法局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,对市直司法行政系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署。市司法局党组成员、调研员田继胜,党组成员、纪检组长何云出席会议并讲话。会议要求,强化“一岗双责”主体责任,落实“三会一课”制度,开展“达标支部”争创活动。

今年以来,市司法局坚持把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,保障和促进了队伍作风能力建设不断取得新成效。

一是做到学习教育常态化制度化。坚持机关周五集体学习制度,研究制定《市司法局“两学一做”学习教育配档表》,将“学党章、学党规、学讲话、学党史、学业务、学先辈、学典型”等七项学习内容,细化分解到全年每个集体学习日。建立“以上率下”机制,每次学习都明确一定数量领导干部作重点发言或主题发言。目前,已围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《党章》《准则》《条例》等开展集中学习16次。建立“党费缴纳日”制度,每月最后一个周五集中缴纳党费,牢固树立党员党性意识。在局机关和局属单位建立党员到社区报到、直接联系服务群众、“三亮三比三评”制度,引导党员模范履职尽责;在窗口单位和法律服务行业建立党员挂牌上岗、党员示范窗口制度,引导党员亮明身份、转变作风,争做服务标兵。

二是不断创新学习教育形式载体。各党支部以“主题党日”为载体,分别确定学习内容,牵头承担好主题日学习活动。积极开展研讨式、互动式学习,充分调动学习的积极性和主动性,各科部室轮流承办“司法行政业务讲堂”,广泛开展业务知识交流,人人争做业务领域行家里手。鼓励年轻党员结合“两学一做”学习心得为大家讲“微党课”,即锻炼了年轻同志,又活跃了学习气氛。开展“我为司法行政发展献一策”活动,对征集到的合理化建议认真吸收落实,有效激发了人人为司法行政事业发展着想的主人翁意识和责任感。开展“我到基层讲党课”活动,党员干部定期到工作联系点、帮扶村庄讲授党课,并帮助基层解决实际困难和问题。

三是切实发挥先进模范带头作用。深化“法治惠民争先锋”党建品牌,在各党支部开展“达标支部”和“红旗支部”创建活动,做到普通支部向“达标支部”看齐,“达标支部”向“红旗支部”看齐,做到学有方向、赶有目标。市局党员领导干部每人至少联系1个基层党支部,率先在班子建设、严格党内生活、发挥先锋模范作用、推动改革发展、服务基层群众、廉洁自律上做到“六个示范”。开展“学习先进典型、传承榜样精神”活动,通过举办先进事迹报告会、观看专题纪录片、外出观摩等方式,积极向先进模范学习。加大身边典型培养宣传力度,在莱芜司法行政网、《莱芜司法信息》及莱芜市司法局官方微信等大力宣传身边涌现出的“优秀共产党员”及全国、全省、全市司法行政先进典型,真正发挥好身边典型带头表率作用。

四是推动法律服务队伍健康发展。加强法律服务队伍监督教育,分别在各服务行业部署开展了“公证管理规范年”“律师教育培训年”“法律援助规范化建设年”“基层法律服务规范执业提升年”等活动,先后举办了首届人民调解技能大赛、全市公证工作培训班、浙江大学莱芜律师素质提升培训班、全市基层法律服务工作者法律援助专题培训班,不断增加知识储备,提高业务素养。全市法律服务人员提供法律服务1.3万件,办理法律援助446件,12348热线解答来电咨询2800余人次;人民调解组织化解矛盾纠纷2669件,调解成功率98.2%;依托“百名律师包千村”工作,开展法律体检1067次,上法治课2800余场,审查合同、修订村规民约6200多份,解决了基层群众法律服务“最后一公里”问题。

五是树立司法行政工作良好形象。通过抓班子、带队伍,全体司法行政干警和法律服务人员精神面貌、工作作风持续向好,市司法局被省文明办评为“省级文明单位”,“法治惠民争先锋”党建品牌被市委组织部、市直机关工委联合命名为“市直机关党建工作名牌”,莱城区法治文化园建设和实施法律援助全覆盖工作被列入区委、区政府为民办的实事项目。全市法律服务队伍形成了争先创优、比学赶超的浓厚氛围,新增1家“全省优秀律师事务所”、2名“全省优秀律师”、2名“全省优秀人民监督员”、1家“莱芜市青年文明号”、1家“全市绩效考核优秀(A级)单位”、1名“莱芜好人”,评选推出了20名首批“金牌律师”,18名律师被市(区)政府聘为常年法律顾问,11名律师担任了市(区)党代会、人代会代表和政协委员。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统