当前位置:
首页 >> 以案说法
班干部管理失当受伤谁担责
发布日期:2017-07-10浏览次数:字号:[ ]

    班级干部管理活动中受伤,责任应该由谁承担?近日,重庆市永川区人民法院审结一起教育机构责任纠纷,认定学校对协助老师管理学生的班级干部应负有不同于一般学生的教育、管理职责,当学校未尽到相应职责时,学生干部在管理班级过程中受伤的,学校应承担相应的赔偿责任。

    2015年6月24日早读课时,班级纪律委员小迪维持早读秩序。坐在教室后排的小杰将置于教室后排的黑板擦拿回讲台后,在返回座位时多次摸第一排同学的头。小迪即上前制止,两人发生争执。小迪一手抓住小杰衣领,并用黑板擦拍打小杰背部,要求小杰向同学道歉。小杰拒绝道歉并强行返回座位,走到座位时强力甩开小迪,致使小迪撞到教室后墙受伤,造成小迪右锁骨骨折。

    经鉴定,小迪目前上肢功能丧失10%,伤残评定为X级;护理期限评定为50日,营养期限评定为70日;需后续医疗。前前后后,因这次受伤,小迪家共花去医疗费等7.6万余元。

    庭审中,小杰陈述部分班级干部在管理班级时经常对其体罚,班干部小迪对此予以认可,且陈述其不知道如何更好的管理班级,学校也未做过相应的培训。

    法院对此案审理后,认定学校、小杰对小迪的损失分别承担40%、30%的赔偿责任,其余损失由小迪自负。

    一审宣判后,学校以其不应承担责任向上级法院上诉,现该案已由上级法院维持原判并生效。

    ■以案释法

    校方对班干部培训缺失应担责

    对于该案,法院审理认为,依照我国侵权责任法第三十九条规定,限制民事行为能力人在学习或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

    班级干部在协助老师管理班级时,通常情况下承担着部分本应由学校及老师承担的职责,对此,学校对班级干部应负有不同于其他学生的特殊管理、教育及保护的义务,对班干部如何正确的履职,学校应进行相应的教育、培训,应明确班干部对其他同学无体罚等惩戒的权力。

    本案中,小杰所在班级部分班干部经常对其体罚,而学校并未就班干部如何管理班级做过针对性的培训及教育,小迪受伤虽系偶然,但因校方对班级干部特殊教育及管理方面职责的缺失,使小迪受伤又具有一定的必然性,学校对小迪的损害后果具有过错,应该承担赔偿责任。

    班干部在管理班级秩序时,如遇同学抵制本应及时向老师报告,其本身对违纪同学并无惩戒的权力。而在本案中,小迪作为限制民事行为能力人,应该认识到采取抓衣领、用黑板擦拍打小杰的行为已经具有体罚惩戒的性质,已经超出其管理班级的职责,其行为是对小杰人身权利的侵犯,因此小迪对损害后果的发生亦有过错,依照侵权责任法第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任,因此小迪自身应承担相应的责任。据此,法院作出了如上判决。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统