当前位置:
首页 >> 公共法律服务
全市“百名律师包千村”行动座谈会召开
发布日期:2017-07-12浏览次数:字号:[ ]

7月4日,全市“百名律师包千村”行动座谈会召开,听取各单位工作开展情况,安排部署下一步工作任务。市司法局局长、党组书记朱恒卫主持会议并作总结讲话,市局调研员、党组成员田继胜出席会议并对下一步工作进行动员部署。

朱恒卫在讲话中充分肯定“百名律师包千村”工作取得的成效,并对下一步工作提出明确要求。他说,村级法律顾问工作积极主动,宣讲法律、化解矛盾、审查合同、参与村级事务处置,各项工作开展得有声有色、扎实有效,有力地提高了广大干部群众法律素质和依法办事能力,有力地提高了基层治理法治化水平。《人民日报》《法制日报》《大众日报》多家权威媒体给予宣传报道,同时受到上级部门和领导的充分肯定,在全省予以推广。

关于下一步工作,朱恒卫强调,一要旗帜鲜明讲政治,坚定不移围绕中心服务大局。律师要担负起光荣政治责任,有社会担当,热心公益事业、关注公共利益、敢于为弱势群体代言,服从现实需要,积极参与“百名律师包千村”行动,更好地满足群众对法律服务的需要。二要加强协作配合,努力形成工作向心力和凝聚力。司法行政机关要发挥牵头抓总作用,市级司法行政机关主要抓好综合协调、工作指导、督促检查等工作,区级司法局和四个功能区要做好具体组织实施工作,搞好相关协调和考核检查,司法所要及时掌握全镇(街道)各村(社区)的情况,与律师保持联系。法律服务机构要发挥联络协调作用,承担起工作职责,推动工作持久创新开展。村级法律顾问要发挥中坚核心作用,积极参与村级重要决策的法律审查把关,重要合同、协议的起草、审查、修改,对村里的老人、妇女等弱势群体主动提供法律援助。三要强化经费保障和监督考核,用典型引领工作持续推进发展。要强化经费保障,各区司法局和各功能区社会事务管理局、司法所要落实好村(社区)法律顾问的经济补贴。要强化监督检查,严格落实“一月一调度”“一季一通报”制度,促进工作扎实开展。要强化宣传推进,注重典型培养,编印好“百名律师包千村”案例选编,举办好“我的包村故事”先进事迹报告会和“十佳村级法律顾问”评选活动,加大媒体、网络对典型的宣传力度。

各区司法局局长、分管副局长、律师管理科科长,雪野旅游区、农高区社会事务管理局局长,高新区鹏泉街道、经济开发区张家洼街道司法所所长,市直7家律师事务所负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统