当前位置:
首页 >> 工作动态
市法律援助中心三项措施维护妇女儿童合法权益
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

近年来,市法律援助中心以“应援尽援”为目标,依法维护妇女儿童的合法权益,被省委、省政府表彰为“全省妇女儿童工作先进单位”。

一是创新举措撑起妇女儿童合法权益保护伞。畅通“12348”法律服务热线,及时解答涉及妇女儿童的法律咨询,建立资深律师信息数据库,实行“点援制”,优先指派业务精湛的律师为妇女儿童提供专业优质的服务。完善法律援助“代受理”制度,把法律援助案件的初审权下放到各法律服务机构、部门联络站、镇(街道)法律援助工作站,为当事人申请法律援助提供便利。

二是强化落实竭诚维护妇女儿童合法权益。在民事诉讼代理中加强援助律师诉前、诉中调解(和解)工作,对属于婚姻家庭内部矛盾致使侵害妇女权益及侵害未成年人抚养、教育权益的,从维护亲情出发,耐心细致做好思想疏导工作,化解纠纷,及时息诉。在刑事诉讼代理过程中积极加强未成年人挽救帮教工作,在会见未成年犯罪嫌疑人时,加强失足青少年的正确人生观教育;在法庭辩护时坚持教育、感化、挽救的工作方针,依据法律和事实提出辩护意见,积极维护未成年人合法权益。

三是广泛宣传为妇女儿童维权工作创造良好氛围。利用“三八”妇女节、“六一”儿童节重要节点,大力开展妇女维权、送法进校园等活动,组织律师、法律援助工作者、法律服务工作者及公证员开展维护妇女儿童合法权益专项活动。活动中,发放宣传单5000余份、悬挂宣传标语50余幅、当场受理法律援助案件30余件,在全社会营造保护妇女儿童合法权益的社会氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统