当前位置:
首页 >> 公共法律服务
莱芜市“百名律师包千村”经验做法引起中央媒体集中关注
发布日期:2017-08-21浏览次数:字号:[ ]

今年以来,市司法局以满足基层群众日益高涨的法律服务需求为目标,健全完善工作机制,加强人员配备、经费保障和督导检查,推动“百名律师包千村”工作不断取得新成效,6月21日,《人民日报》法治头条以《送法下乡有了“村村通”》为题对莱芜市经验做法进行了报道;7月26日,《人民日报》再次以《法治护航新农村建设》为题,选取“百名律师包千村”为山东典型,进行了深入报道;7月13日和31日,新华社先后发稿《村里有了“合同监管”“项目竞标”》《“百名律师包千村”打通基层法治服务“最后一公里”》,专题介绍了莱芜市经验做法。

一是财政保障强有力。认真落实省财政厅、省司法厅《“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》,市司法局与市财政局共同出台了《市级“百名律师包千村”行动专项奖补资金使用办法》,从2017年开始,村(社区)法律顾问补贴由原来每人1500元增长到3000元,2016年市级财政负担的95.58万元工作补贴已全部拨付到位,强有力的政策保障,有力地促进了服务质量和服务效果提升。

二是普法宣传重实效。制定“普法菜单”,采取定期进村现场服务、电话咨询、举办法治讲座等方式,以案释法讲解法律知识,实现了送法下乡“村村通”。构建起市、区、村(社区)三级法律顾问微信群网络,及时向村(社区)居民宣传有关法律法规政策,在线解答群众法律咨询,省司法厅向全省推广了我市微信群服务群众经验做法。目前,169名法律顾问累计上法治课5600余场,21万余名群众参加了法律知识学习。

三是依法治村助发展。针对一些村干部法律意识淡薄,一些地方的村民代表会议制度涣散等问题,包村法律顾问先后开展法律体检3298次,从法律角度提出意见建议1180件,帮助健全和完善村民代表会议制度,全面加强村民参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的积极性,在潜移默化中提高村干部和村民的法治意识,用法治思维和法治方式来发展经济、改善民生、化解矛盾。

四是法律服务惠民生。法律顾问入驻基层,运用法律手段,依法解决了一批老大难法律问题,让群众切身感受到了法律服务的实惠。高庄法律服务所针对村居“法律体检”中发现的合同不规范问题,成立了“农村合同监管、农村项目竞标服务中心”,街道90个村居已监管合同2653件,帮助修改合同1187件,主持项目竞标37件;包村法律顾问累计审查合同、修订村规民约27000余份,挽回和预防经济损失9000余万元。

五是定分止争促和谐。农村矛盾纠纷愈发多元复杂,包村法律顾问积极参与矛盾纠纷的调解,引导群众依法表达诉求,理性定分止争,实现了“小事不出村,矛盾不上交”。包村法律顾问先后化解矛盾纠纷3500多起,提供法律援助315件,参与处置群体性事件96件,基层群众和自治组织的法律意识在一个个案例中不断提升,法治思维和法治方式促进了民生改善、矛盾化解。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统