当前位置:
首页 >> 工作动态
市司法局推动党风廉政建设主体责任落到实处
发布日期:2017-08-23浏览次数:字号:[ ]

今年以来,市司法局多措并举,切实把党风廉政建设主体责任落到实处,保障推动了全市司法行政工作健康快速发展。

一是加强责任体系建设。市局党组对党风廉政建设工作高度重视,先后2次召开专题会议进行安排部署,把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核。严格落实“一岗双责”,明确领导班子成员责任分工。与10个党支部签订《党风廉政建设责任书》,开展局属单位主要负责同志半年述廉活动,组织市直司法行政系统133名党员分别作出廉洁从政、廉洁执业承诺,构建党风廉政建设责任体系。

二是加强廉政文化建设。强化教育,坚持局党组理论学习中心组学习制度和党组民主生活会制度,先后3次对反腐倡廉有关知识进行了学习。举办“守纪律讲规矩”廉政教育党课,增强党员干部的责任意识和自律意识,将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话等列入廉政教育必修内容。创新载体,组织全体党员到莱芜战役纪念馆开展党的优良传统教育活动,并重温入党誓词,组织党员干部进行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》在线竞答。

三是强化政风行风建设。严格落实中央八项规定和反对“四风”精神,弛而不息地抓好作风整顿,着力解决“损害群众利益、违反规定或者不负责任、不依法执业或不规范执业、为政不廉或服务不廉”等五个方面的突出问题,全系统依法行政能力和法律服务水平大幅提高。强化法律服务队伍监管教育,先后举办了首届人民调解技能大赛、全市公证工作培训班、浙江大学莱芜律师素质提升培训班、全市基层法律服务工作者法律援助专题培训班,努力提升全员素质。

四是加强干部队伍建设。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持周五集体学习制度,创新形式和内容,积极开展研讨式学习,鼓励年轻干部讲“微党课”,开展“我为司法行政发展献一策”活动,建立领导班子成员碰头会制度,定期通报工作开展情况,集体研究工作推进措施。推进“阳光司法”,理清权责清单,及时在莱芜市司法行政网上公开《执法指南》《责任清单》和《部门预算决算》,设立公示栏,将干部任用、评先评优、财务收支、重大项目建设等情况予以公示,主动接受监督,确保司法行政干部队伍风清气正。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统