当前位置:
首页 >> 公共法律服务
我市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作取得明显成效
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

近年来,市司法局、市律师协会充分发挥律师作用,组织律师定期到政法单位值班,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,促进了社会和谐稳定。

一是配齐配强服务力量。从获得市级优秀律师所中选派执业10年以上的资深律师52名,参与市(区)法院、检察院、公安局涉法涉诉信访案件值班。各政法单位积极配合支持,设立专门值班室,配备办公设备,为律师开展工作创造良好条件。莱芜市律师协会被省律师协会表彰为“全省代理申诉工作先进单位”,是全省受表彰的5 个单位之一;1家律师事务所被表彰为“全省优秀代理申诉律师事务所”,1名律师被表彰为“全省优秀代理律师”。

二是严格落实考核奖励。建立健全律师值班、接待记录、考核奖励等制度,促进工作规范化开展。制定出台了《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件市级专项经费使用管理暂行办法》,将市级财政补贴40.5万元列入了财政预算,在每人每天补贴300元的基础上,再分别按100元、200元、300元三个等次发放值班绩效考核奖励,较好地解决了干多干少一个样、干好干差一个样的问题,有效调动了工作积极性。

三是积案化解成效明显。对于接待的信访积案、疑难案件,落实一案一律师责任制,坚持原则性与灵活性相结合,对原案件处理正确的,积极开展释法析理,帮助信访人准确理解政法机关依法作出的法律处理意见,劝导其服判息诉;对原案件处理可能存在错误或瑕疵的,向政法机关提出建议,促使问题进入法律程序解决。截至目前,累计值班323天,接待当事人615人次,劝诉和息诉案件204起,化解案件25起,法院受理审查案件24件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统