当前位置:
首页 >> 以案说法
预付费消费陷阱多 五招助你来防范
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

近年来,预付费式消费因其便捷、优惠、快速回笼资金等原因吸引了众多消费者、经营者的选择,广泛用于健身、美容、餐饮、教育培训等服务领域,然而相对于传统的“钱货两清”的消费方式,预付费式消费具有一定风险性,相应的投诉也居高不下。

    大量纠纷的存在,不仅损害了广大消费者的合法权益,也干扰和影响了规范经营者的正常经营。

    案例情况

    近日,接到消费者王先生来电,称其在某健身房办理了1000元的健身年卡,只使用了3个月,因为一直没时间去而想退卡,商家以已签订合同为由不予退卡。王先生提出将卡转让给朋友使用,健身房以会员早已固定为由不允许更换会员。

    后经工商部门多次调解,商家同意退回王先生500元现金解除合同,王先生最后接受调解,尽管有所损失。

    工商提醒

    在此,工商部门提醒消费者在选择健身卡消费时须注意:

    1. 消费者应选择证照齐全、信誉较好的健身房消费。这样能降低经营者跑路的风险,同时一旦出现消费纠纷,后期维权也更有保障;

    2. 理性消费,切莫因一时冲动而造成自身利益受损。办卡前,要充分考虑自身实际情况,以及预付费交易可能面临的经济、法律风险;

    3. 签订书面合同,谨防霸王条款。以书面形式与经营者约定以下内容:服务地点、服务时间、服务方式、使用权限、价格标准、优惠条件、服务标准、使用商品品牌、有效期限或次数、遗失补办、退费转让及违约责任等事项,切勿轻信商家的口头承诺。

    同时,要仔细查看合同条款,谨防诸如“不挂失,不退款”、“不退不换”、 “本单位拥有最终解释权”等不公平格式条款,也就是俗称的霸王条款;

    4. 妥善保存各类票据,以便后期维权。消费者一定要养成及时索要票据并妥善保存的良好习惯,这样在后期维权的时候才能更好地维护自身合法权益;

    5. 一旦出现消费纠纷,积极维权。消费者可与商家协商解决或向消费者协会或有关行业协会申请调解解决,或向有关行政部门申诉,也可以直接向人民法院提起诉讼或向约定的仲裁机构申请仲裁。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统